注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力的博客

小歇一会 heiheidemaolv

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下的ide选择  

2014-05-07 14:37:11|  分类: Linux/Ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ubuntu下有几个C/C++的IDE,现在来对做一下简单的比较。

1、VIM
首先要说的是VIM。其实,VIM只是一个 编辑器,不能算是IDE。虽说VIM有很多插件,例如代码折叠、递进等,可以将 VIM组建成几乎类似一个IDE,但始终它不是专门的IDE,所以在功能支持上还是远不如那些专门的IDE如:eclipse和 code::blocks。用VIM+GDB来编写和调试C++程序是很“痛苦”的一件事。 如果你不是一名unix hacker的话,不要用VIM当作你的C++ IDE。不过,VIM有它的好处,它作为一个编辑器,当你通过SSH连接到远程服务器上、修改一些配置文件或者对代码进行“微调”时是非常有用的。

2、Emacs
Emacs 是Stallman大师的杰作,刚一接触就被它所吸引。不管是Emacs的拥护者还是反对者,都不得不承认 Emacs非常优秀,Emacs远远超过了一个IDE,而是一个基于编辑环境的OS。Emacs有很多很好的特性,就算现在很多出名的IDE都无法比的, 比如:内嵌Lisp函数式语言。Emacs有种种优点,但是作为一个起源于unix系统并且是几十年前设计的IDE,对于我们来说,可能会有很多不习惯的 地方。比如快捷键就是其中之一:比如复制和粘贴,很多WINDOWS软件和Linux软件都用的是CTRL+C和CTRL+V,而Emacs使用的完全不 同, 是CTRL+SPACE和ALT+W是复制,CTRL+Y是粘贴。更重要的是,Emacs也需要插件才能实现C++IDE的功能。并且觉得Emacs的风 格有点像“上个世纪”的东西,所以我觉得如果你不是一开始就用的Linux系统、如果你已经习惯了现在的编辑环境,那最好还是选一个当代的IDE,因为这 个用起来更习惯一些。

3、Eclipse
Eclipse是一个很优秀的JAVA做的IDE,在SUN和IBM公司的 支持下,Eclipse确实做得相当优秀。虽然我不会java,没有用Eclipse写过java程序,而是用Eclipse来写PHP,但是也能体会出 Eclipse的优秀。并且它的插件功能也做得非常棒,网上有很多关于它的介绍,我就不在多说了,因为,它也不是我今天想向大家推荐的C++IDE,主要 原因是——速度慢、体积大。还有就是没用它调试过C++,所以不知道到底如何。

4、Code::Blocks
一个跨平台的 C++IDE就是——Code::Blocks。它是基于 wxWidget库的程序。首先,因为它就是用C++开发的,所以在速度上明显比Eclipse快。其次,因为是一个专门的C++IDE,所以在配置方面 也非常符合C++开发的习惯,功能几乎可以和VC2005/2007媲美。最后,它还是一个开源的IDE,并且它的体积比Eclipse和VC小了不止一 个数量级——整个压缩后的源码包只有6M多!

  其实说实话,我也是刚开始用Code::Blocks,它真的很好。虽然它使 用的还是GCC+GDB,但是它对其包装以后使我使用起来感到了极大的方便(尽管和是没有VC调试起来这么好用)。

  在使用与界面上,Code::Blocks与VC十分相近,使得习惯于Windows的人很快就能够适应。不过在Ubuntu下用起来还是有些麻烦,最常见的就是权限问题。如果直接编辑程序,保存,编译直接运行,总是提示没有权限之类的,特烦。

  更多的介绍我不想说了,既然它这么小,并且各大流行的OS下(windows、mac os x、redhat、Ubuntu)都有已编译好二进制版本,你何不试试呢?它的官方网站是:www.codeblocks.org

   VIM是每一个Linux程序员都必需会的东西,非常值得学习和熟练使用,但是你不必用它来当作你主要的C++IDE。Emacs感 觉上有点和当代软件风格不一样,等你到达一定层次以后自己再决定是否学习使用它。Eclipse可能更适合JAVA爱好者使用,虽然速度没有慢到无法忍 受,但是总有点让人心里感觉不是太爽。而我强烈推荐大家试试Code::Blocks,相信你会一下子就被它所吸引。

  评论这张
 
阅读(3884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018