注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力的博客

小歇一会 heiheidemaolv

 
 
 

日志

 
 

如何U盘安装Ubuntu双系统  

2014-04-23 16:49:56|  分类: Linux/Ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用WUBI安装Ubuntu的缺点:
1、一休眠或挂起就会死机,不能从休眠或挂起状态恢复,只能强行关机然后重启。因为休眠和待机需要使用FUSE和基于文件的交换。建议用Ubuntu Tweak禁用休眠和挂起功能。
2、如果安装分区以外的分区也有名为“Ubuntu”的文件夹的话,卸载时可能会把其它分区的Ubuntu文件夹误删除,所以建议不要在安装分区以外的分区自行建立名为“Ubuntu”的文件夹。
3、删除Windows分区里的文件时不能使用回收站,会被直接删除。
4、用Live CD启动不能访问虚拟分区里的文件。一旦系统崩溃,文件可能无法取回!建议把所有个人文件都存放到Windows分区中。
5、进入在Windows里安装的Ubuntu时,如果突然断电的话,系统很容易崩溃,因为这样安装的Ubuntu系统会被当作是Windows系统下的一个文件,断电时这个文件会受损,启动或运行就会不正常了。

实测:使用wubi安装,确实有不明bug,安装12.04和10.04都出现问题,后来使用下面的方法安装了14.04.


需要的东西有:
1,ubuntu系统镜像,下载地址:http://www.ubuntu.com/download/desktop .
选64位,兼容性好。不过一些机器内存不足或者说一般做开发,32位又好些。
2,空闲的大于10G硬盘空间,最好在50G以上。
3,刻录镜像用的至少有1G大小的空白U盘或光碟。如果电脑支持usb设备启动就选择U盘吧,否则只能用光碟。
4,EasyBCD, 用来安装开机引导。因为ubuntu引导和win7不同,别用ubuntu的引导来启动win7,你会后悔的。下载后在windows里直接装好。

开始安装旅程:
1.给硬盘划分空白空间安装ubuntu,如果你不是用Windows home版本的话,不需要工具,开始菜单——右键点击我的电脑——管理——存储——磁盘管理(本地) 比如你的D盘有60GB空闲,你希望用40GB来装ubuntu 那么单击D盘,右键选择“压缩卷” 然后在弹出的窗口里的“输入压缩空间量”输入40000,然后一直下一步直到结束。或者把某个盘清空,然后删除卷。这里注意保存自己的数据,不要误删了自己的文件。

2.刻录ubuntu镜像到你的U盘或者光碟,可以用ultraISO(软碟通)刻录进U盘,怎么刻录自己去百度。光碟刻录win7自带的就行。这一步刻录很简单。用ultraISO打开iso,然后点击“启动”--->"写入硬盘映象",然后“格式化”之后烧录就ok

3.重启电脑,和安装windows一样,调整成光驱启动或者USB设备启动,插入你的U盘或者光碟正常情况出现以下的图图:
这时候请在键盘上随便按个键,空格啥的。
然后选择语言 简体中文
选择安装ubuntu
在选择安装选项时,请选择第三个,“其他”选项,这样才能够保证windows系统不被删除。


在打开的磁盘管理里我们看到之前压缩的空间,前边有“空闲”二字,我们要做的就是:在这个空闲的空间里给ubuntu划分分区,我习惯上是这么划分的:引导分区“/boot”200M足够了,系统分区“/”装系统和软件20GB够用了,交换分区“swap”类似windows的虚拟内存,一般不大于物理内存就行。个人文件分区“/home”你想多大就多大,类似windows的“我的文档”

点选“空闲“的分区,选择下边的”添加“
弹出窗口如下,上边填写分区空间大小,下边填写要挂载的分区,然后确定。”/“分区,”/home“分区都是这样子创建,而swap分区要在”用于“那里选择”交换分区“

把分区设置好了,下边这步很关键!!!
首先在上边看你创建的”/boot“分区的编号是什么,比如我的是sda6 (你的可能不是sda6,可能是sda5,sda7等等,取决于你的/boot分区编号),那么在下边的”安装启动引导区的设备“下拉选项框选择”sda6“,如果这步忽略了,你就用了ubuntu系统来引导windows了。

做完这些,你可以安心下一步了,以下无非是用户名密码这些。linux一定要设置密码的.

装完移除U盘重启,你会发现直接进入你的windows系统,因为我们把它的引导搞到/boot分区了。我们要用EasyBCD 来给它创建启动时候的选择系统是windows还是ubuntu.这个很简单。

打开easyBCD,选择add new entry, 选择linux/BSD, name这一行随便填写,只是系统名词,写ubuntu吧,Device这一行选择刚刚我们创建的200MB的那个”/boot“分区,前边有linux标记的。如下图 PS:EasyBCD很强大,不懂的不要随便修改数据。

如何U盘安装Ubuntu双系统 - 力 - 力的博客
 

做完这些重启系统,选择ubuntu,正常的应该都能进入ubuntu系统了。That's all.
当你不要ubuntu的时候,直接在window里磁盘管理删了它所在的分区,然后在Easybcd里删了它的引导就行,不影响你的windows系统,这就是为什么使用windows来引导ubuntu的原因了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018