注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力的博客

小歇一会 heiheidemaolv

 
 
 

日志

 
 

memest用法  

2010-11-14 19:32:08|  分类: ACM/C/C++/OJ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

memest原型 (please type "man memset" in your shell)

 void *memset(void *s,  int c, size_t n);

memset:作用是在一段内存块中填充某个给定的值,它对较大的结构体或数组进行清零操作的一种最快方法。

常见的三种错误

第一: 搞反了c 和 n的位置.

一定要记住 如果要把一个char a[20]清零, 一定是 memset(a, 0, 20)

而不是 memset(a, 20,  0)

第二: 过度使用memset, 我想这些程序员可能有某种心理阴影, 他们惧怕未经初始化的内存, 所以他们会写出这样的代码:

char buffer[20];

memset(buffer, 0, sizeof((char)*20));

strcpy(buffer, "123");

这里的memset是多余的. 因为这块内存马上就被覆盖了, 清零没有意义.

第三: 其实这个错误严格来讲不能算用错memset, 但是它经常在使用memset的场合出现

int some_func(struct something *a){

 …

 …

 memset(a, 0, sizeof(a));

 …

}

问:为何要用memset置零?memset( &Address, 0, sizeof(Address));经常看到这样的用法,其实不用的话,分配数据的时候,剩余的空间也会置零的。

答:1.如果不清空,可能会在测试当中出现野值。 你做下面的试验看看结果()

char buf[5];

CString str,str1; //memset(buf,0,sizeof(buf)); for(int i = 0;i<5;i++) { str.Format(“%d “,buf[i]); str1 +=str ; } TRACE(“%s\r\n“,str1)

2.其实不然!特别是对于字符指针类型的,剩余的部分通常是不会为0的,不妨作一个试验,定义一个字符数组,并输入一串字符,如果不用memset实现清零,使用MessageBox显示出来就会有乱码(0表示NULL,如果有,就默认字符结束,不会输出后面的乱码)

问:

如下demo是可以的,能把数组中的元素值都设置成字符1,

#include <iostream>

#include <cstring>

using namespace std;

int main()

{

    char a[5];

    memset(a,'1',5);

    for(int i = 0;i < 5;i++)

      cout<<a[i]<<"  ";

    system("pause");

    return 0;

}

而,如下程序想吧数组中的元素值设置成1,却是不可行的

#include <iostream>

#include <cstring>

using namespace std;

int main()

{

    int a[5];

    memset(a,1,5);//这里改成memset(a,1,5 *sizeof(int))也是不可以的

    for(int i = 0;i < 5;i++)

      cout<<a[i]<<"  ";

    system("pause");

    return 0;

}

问题是:

1,第一个程序为什么可以,而第二个不行,

2,不想要用for,或是while循环来初始化int a[5];能做到吗?(有没有一个像memset()这样的函数初始化)

答:

1.因为第一个程序的数组a是字符型的,字符型占据内存大小是1Byte,而memset函数也是以字节为单位进行赋值的,所以你输出没有问题。而第二个程序a是整型的,使用memset还是按字节赋值,这样赋值完以后,每个数组元素的值实际上是0x01010101即十进制的16843009。你看看你输出结果是否这样?

2.如果用memset(a,1,20);

就是对a指向的内存的20个字节进行赋值,每个都用ASCII为1的字符去填充,转为二进制后,1就是00000001,占一个字节。一个INT元素是4字节,合一起就是1000000010000000100000001,就等于16843009,就完成了对一个INT元素的赋值了。

 

5.补充:一点心得
memset可以方便的清空一个结构类型的变量或数组。

如:
struct sample_struct
{
char csName[16];
int iSeq;
int iType;
};

对于变量
struct sample_strcut stTest;

一般情况下,清空stTest的方法:
stTest.csName[0]='\0';
stTest.iSeq=0;
stTest.iType=0;

用memset就非常方便:
memset(&stTest,0,sizeof(struct sample_struct));

如果是数组:
struct sample_struct TEST[10];

memset(TEST,0,sizeof(struct sample_struct)*10);

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018